Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

«Даже ради Карабаха мы не можем пожертвовать демократией» 17-06-2011

 Из-за этой правды армяне обвинили Людмилу Арутюнян в предательстве, купленном на «зелень» ее высоких покровителей.

Приближается встреча президентов Азербайджана и Армении в Казани, которую многие наблюдатели уже сегодня, не дожидаясь официальных результатов, называют, если не судьбоносной в решении Карабахского вопроса, но, по меньшей мере, сулящей значительный прорыв в переговорном процессе. Параллельно возрастает и напряжение в общественно-политических кругах вражеского государства, где наличествуют как ярые националисты (таковых большинство и они находятся у власти), так и умеренные силы – сторонники более взвешенной и продуктивной внешней политики. Однако не стоит заблуждаться насчет последних. Карабах был и остается для политиков всех мастей в Армении всего лишь аргументом в борьбе за власть. При этом, бросая в костер полемики карабахскую тему, и те и другие входят в противоречие друг с другом. На днях российский журнал «Военный дипломат» распространил по миру свой очередной номер, в котором было помещено пространное интервью с «президентом НКР» Бако Саакяном. Естественно, коллеги не закавычили высокую «должность» ереванской марионетки. Кроме того, осталось неясным посещали ли российские журналисты в нарушение норм международного права оккупированные азербайджанские территории, или беседа носила заочный характер, Ну да Бог с ними. На этот случай есть компетентные органы, им и разбираться.

Интереснее само интервью Бако Саакяна, точнее сам факт интервью, поскольку ничего принципиально нового так называемый президент не сказал. Все тот же набор пустых фраз, списанных с дипломной работы студента-экономиста выдержек о растущем ВВП «НКР», непоколебимой мощи «армии обороны Арцаха», дежурных реверансов в сторону МГ ОБСЕ и тому подобное. Но само интервью, немедленно растиражированное армянскими СМИ, должно было поддержать серьезно упавший рейтинг Сержа Саргсяна и его клики, активно расшатываемый к тому же оппозиционными кругами. Главе Армении предъявляют обвинения в развале экономики, повлекшем за собой массовую отток населения из страны, пронизавшую по всей вертикали чиновничий аппарат коррупцию, репрессии против политических оппонентов и многое другое. Но главным козырем, как было указано выше, остается Карабах. В преддверие встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, оппозиция нагнетает ситуацию в обществе, заблаговременно утверждая, что «народ воспринимает как неблагоприятные для Армении» последствия подписания в Казани каких-либо документов. При этом утверждается, что Азербайджан настоял на размещении в зоне конфликта миротворческих сил после возвращения некоторых районов, расположенных за пределами Карабаха. Более того, армянская сторона с этим уже согласилась, а ранее Серж Саргсян (далее цитата), «который счел себя президентом граждан Армении, публично заявил: «Агдам – не наша родина».

С этим как-то не увязываются воинственные заявления Бако Саакяна «Военному дипломату», в частности и по вопросу миротворцев. Нам приходится цитировать ереванского ставленника на оккупированных землях потому, что он не более чем рупор властных кругов Армении и является выразителем их мнения. Так вот он считает,
«стороны конфликта в состоянии без внешнего вмешательства поддерживать мир». А возможность дислокации миротворцев «можно будет серьезно рассматривать только на конечном этапе решения вопроса, когда будет достигнут консенсус по всем основным вопросам». Другим словами, официальный Ереван устами Саакяна в очередной раз выступил категорически против размещения миротворцев, не говоря уже о возвращении оккупированных территорий за пределами Карабаха. Нужны ли нам самим эти миротворцы, тоже большой вопрос. Однако сама ситуация с ними, а вернее даже обсуждение этой темы – еще один показатель неконструктивной позиции, занятой Арменией в переговорном процессе. Более того, показатель отсутствия четкой и продуманной линии поведения.

Некий правозащитник Ара Манукян, представленный на сайте Armtoday как член действующей в Вашингтоне организации «Policy Forum Armenia», пишет, что
«у армянского народа есть основания для беспокойства», так как Серж Саргсян, делает в последнее время «недвусмысленные заявления о готовности сдать некоторые или все районы, расположенные за пределами советского Арцаха, но сегодня находящиеся под контролем армянских вооруженных сил». «Провал программы по заселению этих территорий, а также по созданию нормальных условий для удержания местных жителей, - еще один показатель склонности самопровозглашенного президента Армении к подписанию неблагоприятной сделки», - убежден правозащитник, мнение которого разделяет значительное число общественно значимых фигур в Армении.

Как видно, Карабах в политических кругах Армении, повторимся, является средством достижения власти, о чем мы упомянули в самом начале. Не случайно, в том же интервью Бако Саакян так прямо и заявил: «Ни о какой широкой или какой-либо другой автономии в составе Азербайджана речи быть не может. Конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом – юридическим признанием на международном уровне независимой Нагорно-Карабахской Республики. Это мнение, как народа, так и властей нашей республики». Тем самым глава непризнанной республики поспешил «успокоить» армянское общество, которое «переживает» за судьбу Карабаха. Ирония здесь вполне уместна, поскольку озабоченный проблемами выживания армянский народ сегодня уже не так внимательно следит (если вообще следит) за тем, что происходит вокруг Карабаха. Хотя при желании интерес к нему легко снова поднять, но только в рамках политической борьбы присовокупив его к другим лозунгам уже социального характера.

Конечно, очень хотелось бы склонить Армению к справедливому урегулированию конфликта, то есть безоговорочному возврату захваченных азербайджанских земель без пушечной канонады, однако, такой вариант становится с каждым днем все более призрачным. Во всяком случае, пока у власти в Армении находятся убийцы, узурпировавшие власть, а они пойдут до конца, чтобы сохранить ее. И за примерами далеко бегать не приходится. На днях хорошо оплачиваемые режимом армянские писаки спустили всех собак на Людмилу Арутюнян. Это, если кто не знает, профессор философии, декан факультета ЕрГУ, бывший народный депутат СССР и Армянской ССР и даже бывший кандидат в президенты Армении. Думаете за что? Всего лишь за одну только, уж не знаю случайно ли оброненную ею в интервью фразу. Дама сказала, что «ДАЖЕ РАДИ КАРАБАХА МЫ НЕ МОЖЕМ ПОЖЕРТВОВАТЬ ДЕМОКРАТИЕЙ».
Арестовать ее за такую «крамолу» сразу же не решились, все-таки персона, но ушат помоев на нее опрокинули добросовестно. Тут же посыпались обвинения в предательстве, купленном на «зелень» ее высоких заокеанских покровителей. При этом напомнили, что она, мол, является членом целой кучи международных неправительственных организаций, отрабатывая в них гранты. Нужна ли диктаторскому, полувоенному режиму Саргсяна демократия? Нет! Заметьте, что речь идет об оккупированных территориях, которые Армения обязана вернуть даже в том случае, если диктатура в ней самой поселится до скончания веков.

Один из таких обозревателей парирует Арутюнян так: «Может, закинут пробный шар, чтобы узнать, как отнесется армянский народ к тому, что, уже можно предполагать, будет предложено нашему руководству в Казани: "Мы вам – демократию, вы нам – Карабах”? Так Карабах не выгон для скота, а полноценная страна со всеми причиндалами…»
В чем-то с ним можно согласиться. Именно причиндалами, а не государственными институтами в полном смысле этих слов. Ибо государством незаконное образование на захваченных землях не решилась назвать ни одна страна в мире, в том числе и сама Армения. Поэтому позиционируя себя главой независимого государства Бако Саакян в том же интервью благодарит Армению за то, что «она представляет и защищает интересы Республики Арцах в переговорном процессе». За стол переговоров его никто не приглашает. Словом, о демократии гражданам Армении следует забыть, равно как и о построении правового общества. Выбор у армянского народа, прямо скажем, невелик, но, в конце концов, это их внутренне дело. Нас же оно интересует постольку, поскольку мы связаны с Арменией одной нерешенной проблемой.

Как бы то ни было, запас терпения Азербайджана иссякает, а противная сторона своими непродуманными шагами только ускоряет неизбежность военного решения конфликта.

 

 

 

 

 

vesti.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.