Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Рамиз Абуталыбов: 17-01-2008
Интервью Day.Az с известным дипломатом, кавалером Ордена Почетного Легиона Рамизом Абуталыбовым.

  - Рамиз муаллим, как известно, после долгих лет работы в Секретариате ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) в Париже, и в ранге посла по особым поручениям Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики, Вы решили заняться издательским делом. Как подбираются темы для издаваемых Вами книг и что уже сделано на сегодняшний день в этой области?

- Вы правы, после долгих лет работы я решил заняться издательским делом. Темы для будущих книг я выбираю сам. Учитывая то, что наиболее актуальной, жизненно важной для каждого азербайджанца является тема армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Поэтому и не удивительно то, что именно этой теме были посвящены четыре книги, издателем которых я являюсь. «Нагорный Карабах в свете исторических документов», «Кавбюро, Нагорный Карабах, Сталин», «Карабах: между прошлым и будущим», «Карабах: четыре года спустя» - таковы названия изданных мною книг, посредством которых мы пытались дать возможность читательской аудитории за пределами Азербайджана узнать правду об карабахском конфликте.

И нужно признать, что изданные в европейском полиграфическом исполнении книги привлекли достаточно большое внимание читательской аудитории и специалистов -конфликтологов.

Так, французские издания «Геродот» и «Актюэль», британские «Хроника по Центральной Азии и Кавказу», «Центрально-азиатский обзор» уделили данным изданиям самое пристальное внимание.

Кроме того, нами была недавно издана книга «Сроку давности не подлежит», рассказывающая о зверствах армян в Ходжалы. И, наконец, последняя на сегодняшний день изданная мною книга называется «Февральская революция и национальные окраины: мартовские события 1918 года в Азербайджане». Автором этой книги является Айдын Балаев.

- Почему Вы решили затронуть именно эту тему?

- Дело в том, что в свободное время я очень люблю ходить по книжным магазинам, слежу на новинками на книжном рынке, выявляя для себя, какая из тем является наименее затрагиваемой и требующей большего освещения. Так я обнаружил, что данная тема практически не освещена и представлена большей частью отдельными статьями. Так, я и решил издать данную книгу.

Говоря кратко, эта книга - попытка ответить на ряд животрепещущих вопросов Российской империи и Азербайджана начала ХХ века, которые не потеряли своей актуальности и по сей день... Ведь, над некоторыми событиями того времени на Кавказе до сих пор существует завеса тайны и умолчания.

Вот мы и попытались ответить на целый ряд вопросов. К примеру, мы пытаемся найти ответ на вопрос о том, каковы были истинные причины невиданной эскалации межнациональной розни на Южном Кавказе, какие политические силы были заинтересованы в развязывании мартовской трагедии 1918 года, в результате которой только в Баку погибли более 12.000 мирных жителей.

- Уверен, что эта книга вызовет достаточно большой читательский интерес. Но я бы хотел вернуться к нагорно-карабахской проблеме. Как Вы считаете, достаточно ли на сегодняшний день информированы в мире об истинных причинах данного конфликта?

- Все познается в сравнении. И в сравнении с прежними годами, в частности, с моментом начала нагорно-карабахского конфликта, в мире ныне намного больше осведомлены о его истинных причинах. Я прекрасно помню, что в первые годы конфликта, азербайджанская точка зрения по поводу его причин звучала крайне редко, большей частью в эфире радио «Свобода».

И выпущенные тогда четыре книги об истинных причинах нагорно-карабахского конфликта, изданные на Западе, были не просто своевременны, но и без преувеличения стали началом прорыва информационной блокады вокруг тех событий.

Прошли годы, и уровень теперешней агитационной работы, проводимой и проведенной уже Азербайджаном в вопросе оповещения мировой общественности причинами и последствиями нагорно-карабахского конфликта не идет ни в какое сравнение с тем, что было в первые его годы.

В целом же, можно отметить значительное усиление авторитета нашей страны в мире. Правда, нужно также отметить, что работы, которой еще предстоит осуществить в данном направлении, непочатый край.

- Как человек, долгое время проживший во Франции, где особенно сильна и активна армянская диаспора, не могли бы Вы сказать, в чем же ее сила?

- Начнем с того, что армянская диаспора имеет более чем двухвековую историю существования на территории Франции. Так, по имеющимся у меня данным, еще в начале 19-го века в Париже уже функционировала армянская школа.

У нас нет столь многовековой диаспоры, жившей на территории Франции. Стало быть, в этом - первое преимущество армян над нами.

Кроме того, огромную роль в консолидации армянской диаспоры сыграла Армянская Апостольская Церковь.Так, в самом центре Парижа расположено здание Армянской Апостольской Церкви, при которой также существовала школа, в которой образование получали дети армян, переселившихся во Францию. И, на мой взгляд, именно в этом - второе преимущество армянской диаспоры над азербайджанской.

Кроме того, мне также нравится традиция армян предавать огласке, публикуя в издаваемых ими журналах имена всех доноров. Пожертвовавших на осуществления тех или иных мероприятий, осуществляемых армянской диаспорой любую сумму, от самой незначительной до миллионов долларов. Я считаю, что нам можно было бы перенять эту традицию и упоминать, открыто выражать благодарность всем тем, кто оказывал финансовую помощь в проведении тех или иных мероприятий азербайджанской диаспоры в различных странах мира. Благо, с каждым годом число таких людей все увеличивается.

Ну и, наконец, нам необходимо увеличить степень представительности азербайджанцев в зарубежных СМИ. Увы, но и в этом вопросе мы уступаем армянам. Ибо, в той же России рядовые граждане куда лучше знают армян из «Камеди Клаб», Тиграна Кеосаяна, Армена Джигарханяна, Гарри Каспарова, Евгения Петросяна, чем наших соотечественников, живущих и работающих в России. Стало быть, нам нужно усиливать работу и в этом направлении.

Акпер Гасанов
Day.Az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.