Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости диаспоры
Перейти к общему списку

Грузинский ответ армянскому сепаратизму 02-08-2008
Вторая половина июля ознаменовалась обострением ситуации в регионе компактного проживания армян в Грузии – Самцхе Джавахетии.

То, что предпринятые грузинскими правоохранительными органами аресты руководителей и активистов местной общественной организации «Единый Джавахк» совпали по времени с началом строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, вряд ли можно считать случайным.

Дело в том, что, по некоторым данным, которые приводились рядом СМИ, и в частности, агентствами «Кавказ-Пресс» и «Грузия Онлайн», речь шла ни много, ни мало, а о проведении терактов на нефтепроводе Баку–Тбилиси–Джейхан и определенных действиях против строительства железнодорожной магистрали Баку–Тбилиси–Карс. И, хотя официальная точка зрения грузинскому обществу еще не представлена, целый ряд экспертов говорит именно о нейтрализации террористической угрозы.

Так, по мнению известного грузинского политолога Мамуки Арешидзе, несмотря на то, что официальный Ереван не желает портить отношения с Грузией, в регионе действуют силы, для которых все еще актуальна идея «Единого Джавахка» (надо полагать, что «Единый Джавахк» – название еще одного армянского «государства», которое предполагается создать теперь уже на территории Грузии, - авт.).

«В обход официального Еревана могут появиться силы, которые могут использовать разные факторы для дестабилизации, если бы даже БТД вообще не проходил через регион. Эти силы желают, чтобы Грузия и весь Кавказ были объявлены нестабильным регионом, что, естественно, направлено на то, чтобы в регионе не осуществлялись инвестиции», - отметил М.Арешидзе.

В настоящее время правоохранительные органы Грузии ведут поиски злоумышленников, оказавших вооруженное сопротивление стражам правопорядка. При этом, наведение порядка в Самцхе Джавахети вызвало недовольство в среде армян, как данного региона, так и Армении. Активизировались провокаторы всех мастей, о чем свидетельствуют выдержанные в ультимативном ключе публикации целого ряда информационных ресурсов, задействованных в пропагандистской войне против Грузии, Азербайджана и Турции.

К примеру, информагентство «Bagin.Info» 22 июля опубликовало заявление так называемого Комитета по защите Самцхе-Джавахка (КЗСД) под названием «Слуги правительства Грузии понесут достойное наказание». Действия грузинских правоохранителей характеризуются в заявлении как «антиармянская деятельность правительства Грузии».

«Недавно в результате активизации антиармянской деятельности правительства Грузии, - отмечает КЗСД, - осуществлены новые провокации против молодых армян из города Ахалкалак Самцхе-Джавахка. Грузинская полиция с помощью слуг армянской национальности перешла к реализации программы по ликвидации патриотичных и преданных родине молодых армян. В результате этого Гурген Ширинян (член организации «Единый Джавахк» и руководитель местного скаутского движения, - авт.), против которого был направлен первый удар грузинского правительства, был вынужден обеспечить свою безопасность, открыв стрельбу по представителям грузинской полиции, в результате чего погиб один полицейский – армянин по происхождению (отметим, что имеется также информация, что Гурген Ширинян не имеет никакого отношения к гибели данного полицейского, – редакция Bagin.Info). Сейчас Гурген Ширинян нашел убежище в родных горах Самцхе-Джавахка, которые остаются неприступными для грузинской стороны. Кроме того, в Ахалкалаке арестована группа армян, в числе которых и лидер организации «Единый Джавахк» Ваагн Чахалян».

Таким образом, в своем заявлении КЗСД расписывается в том, что Г.Ширинян, к которому с претензиями пожаловали грузинские правоохранители, достав оружие (что уже само по себе является нарушением закона и подпадает под статью о незаконном хранении оружия) открыл огонь по полицейским. В результате был убит один из них, а причастен к этому Г.Ширинян или нет – в этом будет разбираться следствие. Далее он скрылся с места преступления и засел в горах. Особенно умиляет выражение насчет гор, которые «остаются неприступными для грузинской стороны». Тем не менее, пойдем дальше.

«Комитет по защите Самцхе-Джавахка с сожалением констатирует то обстоятельство, что грузинские власти искусной низостью сумели осуществить гонения против армянского народа с помощью корыстолюбивых и раболепных чиновников – армян по происхождению, - подчеркивается в заявлении. - Это обстоятельство до сих пор в некоторой степени являлось для молодых армян-патриотов помехой для того, чтобы нанести достойный контрудар по армяноненавистническим программам грузинского правительства».

Из вышеуказанного пассажа следует, что организация «Единый Джавахк» на самом деле обладала всеми необходимыми возможностями для того, чтобы «нанести достойный удар по армяноненавистническим программам грузинского правительства». Так что, принятые грузинской стороны меры по нейтрализации данной организации, фактически вынашивавшей террористические планы, можно считать вполне адекватными и своевременными.

«Комитет по защите Самцхе-Джавахка призывает армянство Самцхе-Джавахка и всего мира пробудиться и начать жесткую борьбу против оккупационного правительства Грузии. Настало время назвать вещи своими именами и понять, что официальный Тбилиси осуществляет враждебную политику в отношении Самцхе-Джавахка и Армении в целом. Грузинский государственный аппарат стал настоящим злом для нашего народа, и, следовательно, беззаконная деятельность должна быть пресечена.

Все те люди, кто служит правительству Грузии, действует по законам Грузии, вносит свой крупный вклад в антиармянскую политику этой страны, следовательно, они также причисляются к врагам нашего народа. Поэтому они должны понести достойное наказание. Армяне Самцхе-Джавахка должны знать, что весь армянский народ стоит за спиной этого уголка нашей Родины. Значит, будем смелыми, не потерпим среди нас предателей, заступимся за наш Национальный Суд, добьемся славного венца победы!»

В целом данное заявление мало отличается от тех, что делались в начале ХХ века армянскими террористическими организациями «Дашнакцутюн», «Гнчак» и др. Причем, как тогда, так и сегодня в армянском обществе (в Армении) к таким заявлениям относятся снисходительно. Психологические предпосылки подобного поведения четко охарактеризовал еще в 1906 году российский дипломат Владимир Маевский в своей работе «Армяно-татарская смута на Кавказе как один из фазисов армянского вопроса».

Дипломат обращал внимание на то, что армянские агитаторы нигде не находили себе даже слабого отпора – ни в обществе, ни в печати. Причины этого, по его мнению, состояли в том, что «агитируя за права человеческого существования, агитируя в пользу освобождения своих собратьев в Азиатской Турции, «стонущих под гнетущим игом невыносимо тяжелого турецкого режима», армянские пропагандисты уже по одному существу этих идей и не могли встретить сколько-нибудь серьезного противодействия! – Никто, собственно, не был хорошо осведомлен, насколько армяне вообще лишены человеческого существования, и насколько тяжело их положение в Азиатской Турции. Всякий рассуждал, что, если в этом отношении армянские пропагандисты немного, может быть, пересаливают – не беда! Делается ведь это от избытка патриотизма…из желания добра!... Значит, у кого же, собственно, могла явиться особая охота доказывать, что армяне вообще не лишены человеческих прав существования, что они «уж не особенно стонут под гнетущим игом турецкого режима» и «что отнюдь не страдают от вопиющей несправедливости Кавказской администрации».

Вдобавок ко всему, свою роль играл и фактор перманентной террористической угрозы. «Проникновению истины, не только в печати, но и в среду армянского общества, препятствует еще нечто, не менее серьезное, - писал В.Маевский, - а именно: главным орудием тайных армянских организаций, с самого начала их зарождения, был террор, террор в виде той невидимой опасности, которая угрожала каждому, кто осмелился бы не соглашаться, порицать, осуждать, или не исполнять решений и требований известной организации».

Таким образом, заявление КЗСД явно выдержано в лучших традициях армянского террористического наследия. Не удивительно, что на защиту арестованных в Грузии руководителей и активистов «Единого Джавахка», уже объявленных в армянской прессе политическими заключенными, сразу же встали их соратники из Армении.

Один из них, Сергей Шакарянц, как уже сообщал Day.Az, договорился до того, что обвинил официальный Тбилиси в проведении политики провокационной деятельности не только в отношении армян Грузии, но и местных азербайджанцев, осетин, абхазов, России и Ирана. По словам «политолога», «у грузинских властей есть богатый опыт провокаций». Он призвал официальный Ереван занять жесткую позицию по вопросу происходящего в Самцхе Джавахети.

В свою очередь, глава Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян в событиях в Грузии увидел «глубокий геополитический подтекст». Как сообщает агентство «Регнум», по мнению армянского политолога, совпадение двух событий - открытия турецкого участка железнодорожной магистрали и фактического разгрома армянского движения в Джавахке - не случайно. «В политике таких хронологических совпадений не бывает, или бывают очень редко», - подчеркнул он, заметив, что и ранее были напряженные отношения между местными властями, поддерживающими официальный Тбилиси и движениями, однако подобных эксцессов ранее не было.

В этой связи хотелось бы заметить А.Ованнисяну, что «глубокий геополитический подтекст» действительно присутствует и состоит он в том, что страны региона уже не могут мириться с провокационной деятельностью армянства на Южном Кавказе, поощряемой внешними геополитическими центрами, заинтересованными в срыве кооперации по линии Баку-Тбилиси-Анкара. Поэтому любые армянские телодвижения рассматриваются как угрозы, поскольку чреваты дестабилизацией в регионах, задействованных в схемах по обеспечению энергетической безопасности стран Запада.

Мы также становимся свидетелями того, что конфронтационная стратегия Армении все чаще входит в противоречие с современной политикой западных стран, хотя и продолжает поддерживаться некоторыми консервативными кругами, свидетельством чему являются острые политические дебаты по «армянскому вопросу» в США. Тем не менее, приятный момент состоит в том, что интерес к этой набившей оскомину теме все больше ослабевает, и, в том числе, в московских политических кругах.

И в этом нет ничего удивительного, поскольку, на данном этапе происходит осознание того, что, по выражению российского политолога Татьяны Полосковой, именно «Азербайджан является ключевым игроком в Закавказье по своему общественно-политическому, экономическому, культурному потенциалу». «При этом, у России есть духовные и религиозные связи с Арменией и Грузией. Но по потенциалу – ключевой игрок – это Азербайджан. Поэтому всегда, когда ты выстраиваешь отношения в регионе, необходимо ориентироваться на ключевого игрока».

Так что, нейтрализацию сепаратистско-террористической угрозы в Самцхе Джавахетии можно считать ударом по стереотипам старого конфронтационного мышления, которыми еще живет армянство. Факт остается фактом - пространство, в котором обитают армянские идолы, стремительно сокращается подобно шагреневой коже. Остается надеяться, что санация политической атмосферы на Кавказе займет немного времени, и в региональной политической практике как можно скорее возобладает здоровый прагматизм, основанный на взаимовыгодном сотрудничестве и партнерстве.

М.Губалы


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.