Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Если забраться на высокий минарет, то перед глазами встает жутковатая картина Агдама 07-09-2011

Журналист российского сайта lenta.ru Илья Азар, незаконно посетил оккупированные азербайджанские земли по приглашению сепаратистского режима Нагорного Карабаха.

И.Азар принял участие в празднованиях 20-летия провозглашения т.н. «независимости Нагорного Карабаха» (в действительности же речь идет об оккупации азербайджанских земель армянскими сепаратистами) в Ханкенди, побывал также в оккупированных Шуше и Агдаме.

Однако, несмотря на все старания «карабахского режима», российский журналист там увидел и осознал всю сложность ситуации, результаты захвата азербайджанских земель, армянского вандализма и изгнания азербайджанцев со своих родных очагов. Увиденное на оккупированных землях, И.Азар передал в материале «Непризнанный концерт».

Российский журналист отмечает, что на «празденства» в Ханкенди приехали президент Армении Серж Саргсян и депутат Годумы РФ Константин Затулин. При этом И.Азар в довольно ироничной форме описывает то, что там происходило:

«Ближе к началу праздничного концерта людей пускают в танцевальный партер, на зеленое с проплешинами поле. Оно быстро заполняется студентами, школьниками и мамашами с маленькими детьми.

На сцене, над которой на строительном кране подвешен громадный белый крест, поет коренастый мужичок в военной форме, а за ним прыгает кордебалет из пятнадцати мужчин в серебристых кольчугах.

Песню сопровождают кадры военной хроники, которые транслируются на стоящей в середине поля большой плазме. Кодой к песне служат звуки разрывающихся артиллерийских снарядов и пулеметных очередей.

В партере под музыку и выстрелы задорно танцуют юноши и девушки. По беговой дорожке бегают дети в белых майках. Они размахивают необычными красно-сине-желтыми флагами с белыми кирпичиками уголком. Детвора носится по полю наперегонки, прыгает колесом, парочки обнимаются, девочки в национальных костюмах водят хороводы».

Далее Азар пишет: «Незадолго до юбилея Саргсян заявил, что «международное признание независимости Нагорного Карабаха неизбежно». Похоже, сделал он это только для того, чтобы еще раз позлить Баку, так как пока независимость Карабаха не признал даже Ереван».

«В какой-то момент вместо песен на армянском языке артисты затянули «Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом. За Россию и свободу до конца». Посланником тех, чье сердце под прицелом, и вообще России в «НКР» чувствовал себя и всячески это свое ощущение демонстрировал депутат Госдумы Константин Затулин.

«Россия никого никогда не предавала и не предаст армянский народ. На севере все та же Россия, которую вы знаете, где вы учились и где работаете», - успокаивал 2 сентября приглашенных на торжественный прием в честь 20-летия «НКР» Затулин.

Может, после последней для нынешнего состава Госдумы осенней сессии, впавший на родине в опалу (в связи с этим он даже осмелился за ужином заявить, что президент России ему не слишком нравится) Затулин захочет эмигрировать в Карабах», - иронизирует И.Азар.

Описывая село Ванк, он отмечает: «Забор вокруг гостиницы сделан из старых азербайджанских автомобильных номеров. Здесь же расположен зоопарк, в котором в ужасных условиях содержатся медведь, рысь и другие животные.

Но есть и оборотная сторона медали, которую власти «НКР» стараются никому не показывать… На новостных лентах Азербайджана и Армении то и дело появляются сообщения о пограничных провокациях той или другой стороны. Якобы 2 сентября армия Азербайджана совершила более 400 выстрелов из артиллерийского оружия разного калибра в юго-восточном, восточном, северо-восточном и северном направлениях оборонительной линии».

«Баку считает Нагорный Карабах оккупированными азербайджанскими территориями. До развала СССР «НКР», действительно, находилась в составе Азербайджанской ССР, хотя жили там в основном армяне.

Большинство азербайджанцев в Нагорном Карабахе жили в городе Агдам, который славился на весь Союз своим портвейном. Сейчас Агдам - это брошенный город, который напоминал бы Чернобыль, если бы не был полностью разрушен армянами в ходе войны. От вино-водочного завода осталась одна большая ржавая бочка.

Когда-то цветущий город, в котором жили около 50 тысяч азербайджанцев (местные армяне уверяли меня, что на самом деле не более 28 тысяч), сейчас лежит в руинах. Для властей Нагорного Карабаха Агдама как бы не существует. На карте республики в свежих и очень профессионально сделанных туристических проспектах на месте Агдама есть солидная черная, но никак не подписанная точка. Нет Агдама и на указателях при подъезде к городу.

Разрешение в МИДе на посещение Агдама не выдают, но никаких блокпостов на въезде нет, поэтому попасть в город, а точнее в то, что от него осталось, нетрудно. При официальном запросе чиновники всячески стараются отговорить от посещения Агдама. «Там до сих пор простреливаются некоторые участки, не надо туда ехать», - убеждал меня представитель карабахского МИДа.

Коллегу, который ездил в Карабах осенью 2010 года, и вовсе из «НКР» после посещения им Агдама депортировали», - вспоминает Азар про посещение Карабаха другим российским журналистом Артемом Ефимовым, обернувшееся его скандальным и позорным для армянской стороны материалом Гранаты из Агдама.

«Почему армяне не хотят показывать туристам и журналистам Агдам, понятно. Симпатии к армянам при взгляде на Агдам улетучиваются, на их место в голову приходит банальная истина про то, что на войне нет правых, а только виноватые.

Единственное относительно целое здание, которое сохранилось в Агдаме - это мечеть. Если забраться на высокий минарет, то перед глазами встает жутковатая картина. Со всех сторон почти до горизонта видны только поросшие деревьями и кустами развалины домов.

По площади Агдам больше, чем Степанакерт (Ханкенди – ред.), хотя, по уверениям местных жителей, это потому, что в нем были в основном частные дома с большими участками земли. Тем красивее должен был быть когда-то город.

Даже сейчас в Агдаме течет жизнь. В бывшем здании гостиницы едят неспелые гранаты военные. Ближе к окраине города живут самоселы, которые выращивают здесь овощи и фрукты на продажу и пасут скот. Сейчас Агдам официально является округом соседнего города Аскерана, и в тамошней мэрии можно получить разрешение на использование земель.

Рядом с городом - азербайджанское кладбище. Местные гордятся тем, что оно не осквернено и могилы, которые презрительно называют «лыжами» за своеобразную форму (древний огузский стиль – Р.Г.), стоят нетронутые (правда, постепенно они разрушаются сами). В Азербайджане, утверждают армяне, их кладбища сравняли с землей», - отмечает он.

«Восстанавливать Агдам никто не собирается. Пока что армянам хватает места и в остальном Нагорном Карабахе, да и никто не захочет жить в бывшем азербайджанском городе, из которого стреляли по Степанакерту и уничтожили соседний Аскеран, рассказывает нехотя привезший меня сюда мидовец Карен. "Трудно понять это тому, кто никогда не был на войне. В Осетии или Чечне было не так, ведь у Азербайджана было огромное количество оружия советской Кавказской армии", - рассказывает он, стоя на минарете.

В Шуше, где следы войны куда заметнее, чем в Степанакерте (Ханкенди – Р.Г.), тоже сохранились две мечети - шиитская и суннитская… Делать что-либо с мечетью в Агдаме управление не собирается.

Радует, что несмотря на легкодоступность мечетей (в Шуше – Р.Г.), внутри чисто и нет никаких надписей (которыми испещрена мечеть в Агдаме).

Как решить конфликт в Нагорном Карабахе, не развязав второй кровопролитной войны, не знает никто. Все усилия (или их имитация) со стороны России на этом фронте провалились», - констатирует Илья Азар.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.