В Израиле развевался азербайджанский флаг весом в 60 кг из живых цветов. ФОТО 22-09-2011
Фотоальбом

RegnuMedia опубликовало интервью с членом Международного Социального-Экологического Союза, дизайнером Мариной Салаховой (Израиль), автором проекта парка Гейдара Алиева в Хедере.

– Марина, я слышал, что люди, пришедшие на церемонию закладки памятного камня на месте будущего сквера имени Гейдара Алиева, возвращались домой, чтобы привезти свои семьи посмотреть на ту необычную красоту, что Вы там сотворили… А как Вы ощущали себя на этом празднике?

– Необыкновенное чувство тепла, будто попала в большую и дружную семью! Подходили люди, пожилые и молодые, жали руки, благодарили… Было чудесное ощущение единения людей!

– Говорят, этот флаг Азербайджана из живых цветов весил килограмм 60! Тяжеловат, для того, чтобы развеваться! Как родилась идея создания именно такого объекта?

– (улыбаясь) – Поэтому мы сразу его и создавали развевающимся! А насчет веса – так ,может, и больше весил – его четверо крепких мужчин выносили из мастерской, но дело-то не в его весе, а в весомости события! Мне уже не в первый раз пришлось воплощать в живых цветах "монументальные" объекты. В 2005 году, я тогда еще в России жила, родился проект "Звезда Памяти", к 60-летию Победы, я для его воплощения 60 учебных заведений города Нижневартовска мобилизовала!

– Марина, а Вас лично что-то связывает с Азербайджаном? Вот и фамилия Ваша…

– Вы знаете, я бы может и рада была сказать, что – ДА! Ведь сколько талантливейших людей пишут в своих анкетах "место рождения – город Баку",приятно было бы оказаться в этой достойной команде, но кроме того, что в 15 лет я побывала в этом городе в туристической поездке, организованной предприятием (в Западной Сибири!), где работал мой отец, больше и не бывала . Хотя, теперь я думаю, не случайно, жизнь неоднократно сводила с людьми, которые гордо именовали себя "БАКИНЦЫ".

Но фамилия мне досталась по другой линии, не из Баку. А вот мой любимый муж – бакинец по рождению. Насчет фамилии - меня частенько спрашивают, не родственники ли мне знаменитые Таир Салахов, Айдан Салахова? Отвечу сразу всем – не родственники по крови, но по роду деятельности, те кто творит прекрасное - все в чем-то родственники…. Независимо от фамилии.

– То есть, Вы , работая уже впоследствии, над проектом "Парка имени Гейдара Алиева" в Хедере, черпали вдохновение в той юношеской поездке и общении с друзьями и знакомыми, выходцами из Баку?

– И это, и еще – тот период, когда я работала над проектом, смело можно было бы назвать "бакинским" периодом в жизни моей семьи – все искали фото в Интернете, чтобы я могла пропитаться "духом Баку", особенно – муж! Ну и, конечно же – рассказы, воспоминания мужа и его родни.

– Что в творческих планах? На Евровидение в Баку Вас не пригласили еще? Чем порадуете жителей Хедеры? Проект парка движется? Что новенького задумали на его открытие?

– Не все творческие планы можно и нужно озвучивать – должен быть эффект неожиданности, сюрприза! Насчет Евровидения – все возможно, почему бы и нет? Когда-то я работала над проектом Международного музыкального Фестиваля в г.Ханты-Мансийске, и зрители, и участники Фестиваля были довольны моей работой. Союз цветов и музыки – это же особенная симфония!

С парком всё в порядке, рассказывать тонкости не буду, но в его проекте предусмотрены и уголки, предназначенные для ностальгических встреч, и для малышей, которые родились уже в Израиле, но которым необходимо знать, что есть в далеком городе Баку башня, которую весь мир знает под именем Девичья. Ну, а на открытие парка, когда оно состоится, я предлагаю сразу приехать целыми семьями. Хочется, чтобы никто не оказался в стороне от события, которое стирает время между поколениями и границы между народами. Остается только благодарная память, которая передается от отца к сыну о лидере Азербайджанского народа, Гейдаре Алиеве.

Я даже книгу о нем прочла, чтобы знать больше о человеке, которому посвящен не только этот парк, но и многое, создаваемое его преемниками. Но больше, чем книга, меня поразила картина, когда я увидела, что камень с его именем, который заложили в ознаменование закладки парка, люди , вставали на колени и целовали. Это то, что трогает до слез. Это то, что подвигает творить!

aze.az