Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости диаспоры
Перейти к общему списку

Директор школы №157 города Москвы: «Мы понемногу ломаем негативный стереотип в отношении кавказцев, живущих в России» 01-12-2008
- Аида ханум, расскажите, пожалуйста, о деятельности руководимой Вами школы.

- Полное ее название - средняя общеобразовательная школа №157 г. с этнокультурным азербайджанским компонентом. Открыта школа была в 1997 году. Школа с этнокультурным компонентом отличается от других тем, что помимо общей учебной программы там преподаются культура, традиции, язык, история народа той или иной страны, в данном случае - Азербайджана. Если для изучения дополнительного этнокультурного блока обычным школам выделяется 18-24 часа, то нам - 180 часов.

Помимо этого, на базе школы действует культурно-образовательный центр, который также способствует изучению культуры и традиций Азербайджана. В этом центре уже занимаются не только учащиеся нашей школы, но и дети других школ со всей Москвы.

Мы очень тесно работаем с фондом Г.Алиева, его филиалом в Москве и Всероссийским азербайджанским конгрессом. В рамках программы «Москва многонациональная» они посылаются к нам от различных вузов, где обучаются азербайджанцы, и мы помогаем им в организации выставок, постановке спектаклей, национальных танцев и т.д.

Кстати говоря, мы хотим присвоить школе имя нашего выдающегося соотечественника Керима Керимова. Мы уже вышли с этим предложением на правительство Москвы, подали соответствующие документы. Совсем недавно, 14 ноября, на 91-ую годовщину рождения нашего великого земляка, мы организовали очень хороший вечер для учащихся младших классов, а затем – старшеклассников, в котором приняли участие дочь К.Керимова и космонавты.

- Известно, что в Москве проживает большое количество азербайджанцев. В последнее время немало говорится о том, что у многих из них чувство патриотизма развито достаточно слабо. А на Ваш взгляд, насколько велико у них желание определять своих детей в учебные заведения, где те могли бы изучать родную культуру и традиции?

- Я считаю, что для сохранения у народа патриотизма нужна не одна школа. Замечу, что наша школа находится на севере Москвы, и дети, живущие в других регионах города, просто не в состоянии тратить 2-3 часа на то, чтобы приехать к нам. А желающих учиться в нашей школе очень много. Многие хотели бы отдать к нам своих детей, учитывая нравственные особенности школы и достаточно высокий уровень образования.

Поэтому я выступаю за то, чтобы подобных школ было несколько, и люди охотно отдавали бы туда своих детей. В условиях их отсутствия мы сегодня работаем по 14-16 часов. Новые подобные школы должны действовать если не в каждом округе Москвы, то хотя бы в пяти-шести из них, в местах наибольшего проживания азербайджанцев.

Наши учителя специально обучались работе с иностранцами. Сегодня мы можем помочь любому, будь то русский или араб. Мы даем возможность изучить русский тем, кто им владеет слабо. Хочу отметить, что всего в 12 столичных школах, включая нашу (а в Москве всего 2 тыс. школ), есть структурное подразделение «Школа русского языка». Ее посещают не владеющие русским языком дети со всей Москвы – это не только азербайджанцы, но и уроженцы стран Центральной Азии, арабы и др. Мы их готовим, чтобы они уже через год смогли владеть языком. У нас также применяется практика преподавания русского языка как иностранного, что также очень востребовано.

Иными словами, потребность в таких школах, как наша, велика, но наша школа вмещает в себя всего 560 детей. Вместе с тем, на территории школы можно построить еще учебное заведение или же детский сад, что, кстати, еще более востребовано, потому что, если ребенок освоит язык с раннего возраста, то и учиться ему потом будет легче.

- Довольны ли Вы обеспечением школы учебными пособиями?

- К сожалению, в этом смысле мы обеспечены не очень хорошо, я имею в виду азербайджанский блок предметов. Пособия по русскому блоку мы получаем бесплатно от российской стороны. Азербайджан тоже посылает нам учебники бесплатно, но в недостаточном количестве.

В то же время хотела бы отметить наше сотрудничество с некоторыми азербайджанскими учебными заведениями. Например, в этом году по приглашению Международного университета и при содействии «Азербайджанских авиалиний», бесплатно предоставивших билеты, наши 20 детей и пять учителей 25 дней отдыхали в Азербайджане. Такого рода сотрудничество – очень хорошее дело. Это, прежде всего, расширяет кругозор детей, некоторые из которых – азербайджанцы – ни разу прежде не были в своей столице. В основном же группа состояла из русских ребят и учителей, что тоже важно. Согласитесь, одно дело, когда они просто слышат хорошее об Азербайджан, другое – когда видят это все, проявляемое к ним гостеприимство, своими глазами, что порождает в них уважение к народу.

- Руководя в Москве учебным заведением, где учится много азербайджанцев, Вы лучше многих других знаете ошибочность укореняющегося в сознании рядового русского жителя стереотипа о малограмотности выходцев с Кавказа. Не могли бы Вы в этой связи привести факты, свидетельствующие об успехах учащихся Вашей школы и ее выпускников?

- Вы правильно отметили, что мы хотим сломать этот стереотип. Я думаю, что, по крайней мере, в нашем Северном округе мы это сделали и пытаемся распространить это на всю Москву.

Есть различные образовательные программы - «Москва многонациональная», «Диалог – путь к пониманию» и пр., и мы участвуем абсолютно во всех них, причем участвуем успешно. Отмечу, что уже второй год подряд мы занимаем первое место в такой большой программе, как «Москва на пути к культуре мира», в которой участвуют не только 2 тыс. московских школ, но все регионы России. Согласитесь, это очень хороший показатель.

Кроме того, в октябре мы успешно участвовали на очень престижном конкурсе «Знаем русский» среди стран СНГ. Причем хочу подчеркнуть, что в отличие от других – обычных русских школ – мы были школой этнокультурной. Дело в том, что, исходя из прошлогоднего опыта, мы полагали, что конкурс будет проводиться только среди этнокультурных школ, и поэтому заявили только азербайджанских ребят. И что же вы думаете? Мы заняли второе место! Понятное дело, что члены жюри были в изумлении. Причем разница между первым и вторым местами была мизерной. Так что наши ребята могут достойно участвовать в любом конкурсе.

Статистика же поступлений выпускников нашей школы в вузы тоже достаточно высокая. В этом году у меня было 46 выпускников, из них не поступило в вуз лишь восемь. Речь не только об азербайджанцах. Да и то это произошло вовсе не из-за плохой подготовки, а по субъективным причинам. К примеру, у некоторых были проблемы с задержкой выдачи азербайджанского паспорта, кто-то не захотел учиться на платном отделении, а были и такие, кто не пожелал поехать на учебу в регионы. Если бы среди ребят было желание учиться в регионах страны, то число поступивших, несомненно, было бы больше. Просто родители боятся отправлять своих детей далеко от себя, за пределы Москвы.

И потом, важно не только поступить в вуз, но и хорошо учиться. И здесь с удовлетворением отмечу, что многие мои выпускники-медалисты продолжают учиться с отличием, и в связи с этим я нередко получаю благодарственные письма из различных престижных вузов.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.