В Азербайджане отмечается пятая годовщина со дня смерти общенационального лидера Гейдара Алиева 12-12-2008
Об этом сообщает Ksam.org со ссылкой на  «Новости-Азербайджан».

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван.

С 1941 года Гейдар Алиев работает заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел и Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР. В 1944 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности, где с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года - председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1969 года Г.Алиев пленумом Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана и руководил республикой до декабря 1982 года.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев избирается членом Политбюро ЦК КПСС, назначается на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР и становится одним из руководителей СССР. В течение двадцати лет Гейдар Алиев был депутатом Верховного Совета СССР и пять лет занимал пост заместителя председателя ВС СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей и вернулся в Азербайджан.

В июле 1990 года Гейдар Алиев был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана.
В 1991 году, в знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, покинул ряды КПСС. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

Гейдар Алиев является основателем партии «Ени Азербайджан». На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии "Ени Азербайджан" Гейдар Алиев был избран председателем партии.

В мае-июне 1993 года в результате крайнего обострения правительственного кризиса в стране тогдашние руководители Азербайджана официально пригласили Гейдара Алиева в Баку.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного совета Азербайджана, а 24 июля постановлением Милли Меджлиса стал осуществлять полномочия Президента Азербайджанской Республики.

3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран Президентом Азербайджанской Республики. В 1998 году он был избран во второй раз президентом АР.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике США после продолжительной болезни.

Независимость и суверенитет Азербайджана, экономическое развитие страны, участие Азербайджана в проектах мирового масштаба, таких как Баку-Тбилиси-Джейхан, мирный переговорный процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта – все это связано с имением общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Он сформировал стабильное Азербайджанское государство, определил его внешнеполитические приоритеты.

Гейдар Алиев был удостоен ряда международных премий, звания почетного доктора университетов различных стран и других высоких почётных званий. Он был четырежды награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды и многими медалями, дважды получил звание Героя Социалистического Труда, был награждён орденами и медалями многих иностранных государств.