Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Народ не поставить на колени! 17-01-2009

       Невозможно без боли в сердце думать о том, что случилось в Баку в ночь с 19 на 20-е января 1990 года. Вот уже девятнадцать лет каждый житель нашего города буквально содрогается, вспоминая о кровавой акции, учиненной руководством тогдашней большой страны против своего же народа. Была проявлена невиданная жестокость: угрожающе скрежетали танки, свистели пули, взлетали вверх штыки. И все это предназначалось неповинным ни в чем гражданам, направлялось против мирного населения, поначалу растерявшегося , не могущего поверить в возможность подобного, наконец, потрясенного случившимся.
…  Войдя в ту страшную ночь по приказу Центра на территорию суверенной республики и объявив в ее столице чрезвычайное положение, не оповестив об этом заранее, войска советской армии – а это были крупные формирования сухопутных, военно-морских, военно-воздушных, десантных войск и даже подразделения специального назначения – буквально все крушили на своем пути. Жизни лишался каждый, кто попадал в поле зрения – старый, молодой, ребенок… Обстреливались жилые дома, больницы, давились танками случайно оказавшиеся на дороге автомобили, добивались раненые… Сотни погибших, получивших тяжелые ранения, пропавших без вести… И все это были бакинцы – азербайджанцы, русские, евреи, татары… То есть те, кто испокон века представлял наш многонациональный город.
       Бурные события черного января в Азербайджане, сопровождавшиеся кровавой расправой над мирными гражданами, замалчивались советскими средствами массовой информации. Ни один из приехавших тогда в Баку журналистов так и не сумел опубликовать в союзной печати или передать в эфир материал, если он нес миру правду о произошедшей в азербайджанской столице варварской акции. Республика оказалась в информационной блокаде. Всячески содействовали этому и местные руководители. Достаточно вспомнить только о том, что при их молчаливом согласии была выведена из строя бакинская телебашня.
      Перебирая ныне в памяти события предшествовавших черному январю 90-го лет, все больше убеждаешься в их прямой и косвенной связи с карабахской проблемой. Как справедливо отмечает в своей публицистической книге «Я обвиняю…» композитор Ариф Меликов, в то время один из депутатов Верховного Совета СССР от Азербайджана, война в Карабахе ускорила многие процессы, обнажила всю несостоятельность коммунистического режима. «Эта война, пишет автор книги, сотни тысяч беженцев, трагедия, пришедшая во многие дома, бесхребетная и бессмысленная политика центра, жалкая позиция местного руководства всколыхнули и ускорили события».
      Помнится, в те дни на всех митингах, манифестациях звучал голос протеста против сепаратизма в Карабахе, несогласия с политикой Центра. Все более набирал силу и голос, направленный против самого строя. Многие годы накапливался внутренний протест против тоталитарного режима и выхлестнулся! Это должно было произойти, и это произошло, страшно напугав Центр. Возникла реальная угроза потерять Азербайджан: ведь демократические силы в республике крепли, все труднее было ими управлять. Вот тогда и использовала Москва свой главный инструмент – войска…
Огромные потери – и физические, и моральные – понес азербайджанский народ в те годы, завершившиеся январским кровопролитием. Много горя испытали мы тогда.. Но ведь это ради обретения свободы, слаще которой нет ничего на свете! Ради человеческого достоинства, выше чего не бывает!
Январские события в Баку еще раз подтвердили такую истину: стрелять в народ можно, но никогда нельзя поставить его на колени!
Пожалуй, именно те дни кровавой расправы над азербайджанским народом стали кульминацией агонии разваливающейся советской империи. Именно они обнажили до конца тоталитаризм системы, ее сущность, показали миру ее истинное лицо. Именно они, став началом ее конца, увенчались обретением нашим народом, как и другими входящими в союз народами, самым дорогим для них – долгожданной Независимости.
     Потому скорбя о наших соотечественниках, ставших жертвой в этой битве с режимом, отдавая дань их героизму, мы должны помнить о величии свершившегося, о смысле и значении для нашего народа обретенной Свободы!

Ksam.org со ссылкой на АзерТадж




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.