|
Парапет
Кямиль Ибрагимов, доктор исторических наук
--------------------------------------------------------------------------------
Присоединение Баку к Российской империи в 1806 году ознаменовало начало нового исторического этапа развития города как в планировочном, так и в архитектурном отношении. Особенно разительно стал меняться облик города после присвоения в 1859 году губернского статуса.
Несмотря на то, что существовавшая застройка и планировочная сеть улиц ограничивали творческую инициативу авторов генерального плана, все же им удалось разработать планировку экспланады (экспланада – недостроенное пространство между крепостными стенами и ближайшими городскими постройками, облегчающая оборону в случае нападения неприятеля) с включением некоторых композиционных элементов, впоследствии ставших архитектурно-пространственными узлами. Это – Колюбакинская площадь1, или «Парапет»2 (ныне площадь Фонтанов) неподалеку от Шамахинских ворот и пустырь на месте будущего Молоканско-го сада. Были упорядочены кварталы вокруг крепости, расположение которых согласовывалось с контуром крепостных стен; улицы привязывались к бастионам как к опорным элементам, связывающим древнюю и новую части города. В Губернаторском саду плавали лебеди, Парапет же находился в неприглядном состоянии, и горожане требовали превратить его в сквер.
Читателю небезынтересно будет узнать, что в 1891 году городской архитектор А.С.Кандинов представил проект Колюбакинского сквера. Проект Кандинова был хорошо увязан с городской планировкой пешеходного движения. Дума предложила разделить сквер на четыре части. На Колюбакинской площади не было зеленых насаждений. Лишь в начале XX века здесь появился сквер, а на свободном пространстве площади проводились религиозные и другие мероприятия. По этимологии слово «парапет» означает ограждение или выступы. Вероятнее всего, сквер был в виде узкой полосы, и вокруг него было ограждение - отсюда и название «Парапет». Созданный позже других городских садов, сквер на Парапете демонстрировал ослабление интереса к озеленению города со стороны городских властей в конце XIX века.
Городские площади Баку застраивались отдельными зданиями в той или иной композиционной трактовке в зависимости от вкусов заказчика или автора проекта. Обычно преобладало стремление выделить, выгодно подчеркнуть архитектурные особенности частного дома. Исторически сложившиеся немногочисленные площади и скверы составили планировочную основу центра Баку. Влияние бакинской нефти на экономику региона, привлечение иностранного капитала, быстрый рост численности населения вызвали настоятельную необходимость застройки форштадта (территория за городскими стенами), куда перемещался центр города. Новые площади не выражали ясной планировочной мысли. В центре, в рядовой застройке, располагались Соборная и Биржевая площади (ныне сквер Сахил), Парапет и Мариинский («Молоканский») сквер. Они как бы нанизаны на одну нить и ограничены с севера Колюбакинской (ныне Нигяр Рафибейли), с юга - Врангельской (ныне ул. А.Джавада), Биржевой (ныне ул. У.Гаджибекова), с запада – Персидской (ныне ул. М.Мухтарова) и с востока - Каспийской (ныне ул. Р.Бейбутова) улицами. Однако между важными элементами городской планировки не было композиционной связи, которая последовательно раскрывала бы их архитектурные и объемно-пространственные особенности.
Думская площадь (ныне пл. Молодежи) и Парапет из-за неправильной разбивки кварталов оказались отрезанными от Мариинского сквера и Биржевой площади. Отсутствовала ясная архитектурно-планировочная связь с историческим ядром города – Ичери-шехер, фокусом градостроительной ткани форштадта. В планировочной структуре города они работали по существу изолированно друг от друга, хотя их разделяют небольшие расстояния. Подобная разобщенность важнейших планировочных узлов породила дисгармонию в общей композиции центра, хотя для создания развитого, композиционно целого ядра имелись все предпосылки.
Район небольших жилых кварталов, застройка которого фактически не была урегулирована общегородской планировкой, занял доминирующее положение в форштадте. В пределах этого буржуазного района оказались важнейшие композиционные элементы центральной части города, такие как набережная, площади Парапет и Театральная (ныне пр. Нефтяников), Мариинский и в какой-то степени даже Цицианов-ский скверы.
Возникновение в форштадте площадей тесно связано с социально-экономической жизнью города. Одни площади появились как места для плац-парадов (Парапет), другие как рыночные (Кубинская, Воронцовская). Для площадей характерно, что их границами служили транзитные улицы, которые создавали впечатление раскрытости. Но эти улицы были непрезентабельны и никак не проявляли градостроительную значимость площадей в структуре города. Поэтому, например, улица, служившая северной границей Соборной и Биржевой площадей, Парапета и Мариинского (Молоканско-го) сквера, не имела ясной композиционной структуры и осталась локальной в общегородской системе улиц и магистралей, которые существовали в планировке города самостоятельно, хотя и проходили рядом. Только площади Парапет и Губернаторская (ныне парк им. Вахида) соединялись набережной и Михайловской (ныне ул. Инджесенет) улицей с одной стороны и Садово-Николаевской магистралью с другой. По идее эта улица на севере должна была завершиться Воронцовской площадью («Комур мейданы»), а на юге — набережной. Однако на севере, в районе Шамахинки эта артерия прекратила рост, будучи отрезана от Воронцовской площади прямоугольными поперечными кварталами.
В застройке Парапета в основном представлены творения одного из первых азербайджанских зодчих нового времени Гасым бека Гаджибаба-бекова. В 1868 году он выстроил здесь двухэтажные караван-сараи (ныне кинотеатр «Араз» и литературный музей им. Низами), жилые дома для себя, гостиницы «Гранд-отель» и «Метрополь». Гасым бек Гаджибабабеков был столь искусен в планировке города, так мастерски расположил кварталы, что не раз вызывал восхищение русских и европейских градостроителей. Проект каравансарая был графически выполнен Мешади Мирзой Гафаром Исмайловым, впоследствии также ставшим крупным зодчим. Но на площади не было доминирующего сооружения, которое, являясь центром архитектурной композиции, подчинило бы себе остальные строения. Различная объемная трактовка и пластическая разработка зданий, расположенных вокруг площади, все же способствовали созданию значительного градостроительного узла капиталистического Баку.
Среди других архитектурных сооружений вблизи площади Парапет можно отметить церковь святого Григория Лусаворича, которая была построена в 1871 году. На этом месте вначале предполагалось построить православную церковь имени Александра Невского, однако участок оказался слишком малым для такого проекта. В 1869 году бакинский военный губернатор Михаил Петрович Колюбакин выделил участок для постройки церкви. Архитектором здания был брат знаменитого художника Отто Густавовича Гиппиуса (Евстафиевич), архитектор города Баку и губернии К.К.Гиппиус. Внук лютеранского пастора, К.К.Гиппиус большую часть своей жизни посвятил строительству храмов. Его первой работой стало строительство церкви святого Карла в Таллине, а второй - церковь в Баку, о которой идет речь. В 1873 году во дворе церкви были построены школа и библиотека.
На фасаде церкви была запечатлена шестиконечная гексаграмма «звезда Давида». Ещё тысячу лет назад шестиугольная звезда была интернациональным знаком. Она встречается на раннехристианских амулетах и в мусульманских орнаментах под названием «печать Соломона». В христианских церквах гексаграмма встречается даже чаще, чем в синагогах.
В 1880 году на том месте, где сегодня высится памятник Низами, было задумано сооружение памятника Александру II, в связи с чем Парапет в местной прессе иногда называли Императорским. В 1894 году начались работы по озеленению той части, где решено было воздвигнуть памятник. Но из-за относительно малой территории площади этот план остался нереализованным.
В 30-е годы XX века территория Парапета вновь была реконструирована. Напротив Парапета, через Никола-евскую улицу (ныне ул. Истиглалийет) был заложен парк им. Сабира. Парапет же разделили на две части. В верхней части был создан сквер Низами (напротив музея Низами), в нижней части - сквер Фонтанов (бывший сквер им. К.Маркса). Показательно, что Парапет и поныне не теряет своего историко-культурного и архитектурно-градостроительного значения. В последнее время сквер Парапет приобрел современный облик. Парапет, именуемый Площадью Фонтанов, издавна служит любимым местом отдыха горожан. В 70-е годы здесь находилось популярное среди бакинцев кафе «Наргиз», где сняты кадры из фильмов «Человек амфибия», «Где Ахмед?» и др. Построенный в конце 80-х годов фонтан «Семь красавиц» придает площади особую красоту.
Площадь и сквер Парапет, возникшие в начале 1860-х годов, явились организующим элементом делового и общественного центра Баку. Ее осевая, строго симметричная композиция определила положение одной из первых и ведущих улиц форштадта.
Литература:
1. Kamil Fərhadoğlu. İçərişəhər. Bakı, 2006.
2. Фатуллаев Ш.С. Градостроительство Баку XIX - начала ХХ веков. Ленинград, 1978.
3. Qılman İlkin. Bakı və Bakılılar. Bakı, 1998.
4. Hüseynqulu Sarabski. Köhnə Bakı. Bakı, 1982.
5. Камил Фархадоглу. Открываются тайны Баку. Баку, 2008.
6. Оригинал-открытки. Виды Баку. Фото А.Мишона, 1917. Общество Гранберг в Стокгольме.
7. Фото-оригинал. Виды Баку. 1917. Москва, изд-во Контрагентства Суворина.
Статья из Международного Азербайджанского Журнала "ИРС-Наследие"
www.irs-az.com
|