Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Пока оружие не «заговорило»… Неужели в Москве и впрямь рассчитывают подорвать миротворческую миссию ОБСЕ? 06-02-2009
Пока оружие не «заговорило»…
  Неужели в Москве и впрямь рассчитывают подорвать миротворческую миссию ОБСЕ?

НУРАНИ
Баку

Переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вступили в очередную фазу. Баку и Ереван посетили посредники Минской группы ОБСЕ – Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция). Их поездка началась со встречи в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. Затем посредники отправились в Ереван, воздержавшись от посещения Ханкенди.
Ждать от самих сопредседателей подробного освещения итогов их визита в регион не приходится: дипломаты предпочитают отделываться фразами вроде "были обсуждены вопросы, связанные с нынешним этапом переговорного процесса по урегулированию
карабахского конфликта", "мы ощутили готовность продвинуть процесс" и т.п. Что, в общем-то, понятно: отставка Левона Тер-Петросяна научила дипломатов многому.
Однако если принять во внимание, что основной целью визита была организация встречи президентов Азербайджана и Армении, то с этой точки зрения турне сопредседателей можно с полным основанием считать удачным: и Ильхам Алиев, и Серж Саркисян дали согласие на переговоры в ходе Давосского форума. Пражский процесс, таким образом, возрожден: переговоры, если верить сопредседателям, продолжаются на основе Мадридского документа. "Я призываю общественность обеих стран довериться своим руководителям. Пусть поверят, что их руководители ведут обсуждения, исходя из национальных интересов своих стран", - заявил Мэтью Брайза.
Однако, пожалуй, наиболее оптимистичные заявления в этой связи сделал глава МИД Турции Али Бабаджан, который не исключил, что уже до конца года могут быть урегулированы отношения Армении с Азербайджаном и Турцией. Кроме того, нынешней зимой у дипломатов добавился еще один повод для оптимизма - "газовая война" между Россией и Украиной повысила внимание Евросоюза и США к "альтернативным" маршрутам поставок энергоносителей в Европу, главным образом из Прикаспийского региона. А так как трубопроводы проложены, в общем-то, в непосредственной близости от линии соприкосновения войск, то интерес к этим самым «альтернативным» маршрутам должен был бы заставить усилить и внимание к процессу урегулирования карабахского вопроса. Во всяком случае многие аналитики именно с этой точки зрения рассматривают выдвижение идеи «восточного партнерства", а также визит в регион еврокомиссара Бениты Ферреро-Вальднер.
Между тем именно в эти дни миссия ОБСЕ столкнулась с достаточно серьезной угрозой. Как раз накануне визита сопредседателей главной политической новостью в Азербайджане стала информация об очередном "подарке" в виде оружия ни много ни мало на $800 миллионов, который сделала Россия своему "форпосту" Армении. Впервые сообщение об этом появилось еще 10 января в эфире телеканала ANS. В частности, были приведены слова главы пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина о том, что "передача любой военной техники 102-й военной базы Российской Федерации Министерству обороны Армении регулируется межгосударственным соглашением". Причем Петрунин оговорился, что здесь не может быть и речи о безвозмездной передаче вооружений.
Позднее азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, переданной Армении российской стороной: танки Т-72, БМП, БТР 70/80, БРЭМ-2 (на базе БМП-1), ракеты "Шилка" и "Стрела", ракеты залпового огня "Град", самоходные артустановки "Акация" (на базе Т-55) и "Гвоздика" (на базе МТ-ЛБУ), пушки "Рапира", ракеты "Куб", гранаты Ф-1, РГД-5, РКГ-3/3 ЕМ, а также подствольные гранатометы, минометы, автоматы Калашникова, ночные бинокли, тротил, мины и т.д.
По данным ANS TV, указанные в списке виды вооружений были переданы Армении в 2008 году за подписью начальника вооружения - заместителя командующего войсками
Северо-Кавказского военного округа по вооружению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко.
Как правило, официальные структуры воздерживаются от комментариев по поводу публикаций в СМИ. Однако на сей раз уже 12 января посол России в Азербайджане Василий Истратов был приглашен в азербайджанский МИД, где у него официально попросили разъяснений. Дипломат пообещал, что вопрос будет прояснен. В МИД РФ подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались, заявив, что "по данному факту ведется проверка". В Минобороны РФ высказались определеннее: ВрИО главы Управления пресс-службы и информации министерства Александр Дробышевский сказал журналистам, что «никакого подтверждения того, что Россия передала Армении оружие, не было». «Мы расцениваем появление подобных сообщений как информационную провокацию», - подчеркнул Дробышевский, добавив, что "полковник Александр Петрунин по должностным обязанностям не имеет права давать такие комментарии кому бы то ни было".
В Армении также опровергли сообщения азербайджанских СМИ. Пресс-секретарь Минобороны страны Сейран Шахсуварян заявил, что "не понимает, откуда вообще могли появиться такие данные", и назвал их "дезинформацией".
Так или иначе на "прояснение ситуации" МИД России понадобилось аж целых 9 дней - ровно столько, сколько ждала после взрыва на Чернобыльской АЭС Украина выступления главы местного Минздрава Романенко, который заявил, что все в порядке, ситуация под контролем и бояться нечего. Что касается Смоленской площади, то ее реакция походила на поведение крупного чиновника, пойманного за руку при взятке и пытающегося затем "наехать" на "опера", который явно забыл, с кем он имеет дело.
 "Министерство иностранных дел РФ, ссылаясь на ноту Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики от 15 января 2009 года, в ответ на высказанную азербайджанской стороной озабоченность доводит до сведения МИД Азербайджана, что Министерством обороны Российской Федерации не передавались и не продавались в 2008 году армянской стороне вооружения и военная техника по номенклатуре и в количестве, которые стали предметом некоего документа, опубликованного 8 января 2008 года", - говорится в ноте МИД РФ, врученной советнику-посланнику посольства Азербайджана в Москве Бахышу Зейналову и опубликованной на сайте российского внешнеполитического ведомства. Далее российский МИД, напоминая, что данная информация была опубликована на одном из интернет-сайтов Азербайджана и затем получила широкий резонанс в азербайджанских СМИ, попытался встать в позу обвинителя: "Указанная публикация является дезинформацией, носит явно выраженный антироссийский характер и не способствует позитивному развитию дружественных российско-азербайджанских отношений. Российская сторона считает, что вопрос, поднятый в упомянутой ноте МИД Азербайджана, исчерпан, и выражает уверенность, что при появлении тех или иных озабоченностей стороны впредь не будут делать поспешных выводов и шагов, а будут совместно разрешать возможные сомнения в духе тесных отношений стратегического партнерства, которые связывают Российскую Федерацию и Азербайджанскую Республику", - говорится в документе. Кроме того, в Москве также выразили надежду, что "МИД Азербайджана найдет возможность проинформировать общественность и средства массовой информации Азербайджанской Республики о существе позиции российской стороны".
"Существо позиции российской стороны", однако, прозвучало не особо убедительно. В особенности на фоне того факта, что Армения как член ОДКБ располагает солидными преференциями при закупке российского оружия. Кроме того, Мoсква уже попадалась на "подарке" Армении в виде оружия на $1 миллиард, что тогда так же возмущенно отрицалось.
Так что вряд ли стоит удивляться, что в Баку заявлению российского МИД просто не поверили. «Проводимое по данному факту расследование дает основания предполагать, что информация о передаче российского оружия армянской стороне соответствует действительности» - заявили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве. При этом МИД Азербайджана отметил, что данный инцидент «способствует продолжению оккупации армянской стороной территории Азербайджана». «В связи с этим МИД выражает особую озабоченность в контексте дружеских и тесных стратегических отношений между Азербайджаном и Россией, а также в связи с ролью, принадлежащей Москве в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Официальный Баку
считает, что в связи с вышеуказанным особая ответственность за дальнейшее развитие ситуации ложится непосредственно на плечи России», - отмечается в заявлении ведомства.
Комментируя инцидент, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил журналистам, что «в случае подтверждения этого факта имиджу России, как в регионе, так и в мире, будет нанесен серьезный ущерб». «Причем ущерб будет нанесен и ее имиджу как нейтральной стороны, принимающей участие в миротворческом процессе. Пока факты говорят о том, что безвозмездная передача вооружений Армении все-таки имела место, и аргументы российской стороны не убеждают нас в обратном. В этом случае мы будем рассматривать Россию как соседа, которому не следует доверять, и считать несерьезным отношение президента России Дмитрия Медведева к его совместному с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявлению в Баку», - заметил завотделом президентской администрации.
Наверное, в этом случае вряд ли имеет смысл в очередной раз напоминать избитую истину про ружье, которое если висит на стене в первом акте пьесы, то в последнем обязательно выстрелит. В данном случае не просто увеличивается количество висящих на стене ружей, а идет подпитка оружием именно страны-агрессора, чья неуступчивость на переговорах давно превратилась в главное препятствие для урегулирования. И самое обидное, что делается это, по всей видимости, не случайно - у Москвы есть серьезные причины для таких опасных "подарков". Последние президентские выборы в Армении и в особенности трагические события 1-2 марта не оставили сомнений в том, что уже и в этой стране дают о себе знать если и не антироссийские настроения в прямом смысле слова, то, во всяком случае, разочарование в результатах столь верной дружбы с Москвой. И самой серьезной "подпиткой" для этих настроений остается весьма плачевное экономическое состояние Армении, облегчить которое Россия то ли не может, то ли не желает. Москве на этом фоне необходимо укрепить здесь свои позиции, а других рычагов, кроме оружейных "подарков", у нее, по сути, нет. Кроме того, если Евросоюз заинтересован в мире и стабильности вдоль "альтернативных" трубопроводов, то горячие головы в Москве, исходя из тех же соображений, могут попытаться нарушить их работу при помощи «разморозки» конфликта, как это уже было в Грузии во время «пятидневной» войны. А в таком случае вполне логично накачивать оружием именно страну-агрессора.
Однако не исключено, что главное кроется совсем в другом. Накачивая оружием Армению, в Москве рассчитывают подорвать миссию МГ ОБСЕ, пусть даже сама Россия является в ней сопредседателем. В самом деле, встреча Алиева, Саркисяна и Медведева в Москве была явной заявкой на собственную "миротворческую миссию", и тот факт, что в Московской декларации пришлось ссылаться на Мадридские принципы, вполне вероятно, пыла российских дипломатов не остудил.
Более того, как раз в те же дни заговорили о создании "миротворческого механизма" в рамках ОДКБ. При этом отношения России с ОБСЕ стремительно ухудшаются. Ряд косвенных признаков позволяют предположить, что, передавая Армении оружие, Москва рассчитывала "подорвать" именно миротворчество ОБСЕ с целью получить полный контроль над конфликтом и свести до минимума дипломатическое присутствие США и Франции в его урегулировании.

ksam.org со ссылкой на  regionplus.a


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.