Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Первый шаг 06-02-2009
15 ноября в Вашингтоне руководители 20 стран с крупнейшими экономиками обсуждали пути преодоления мирового финансового кризиса. В «группу двадцати», или G20, на которую приходится 85% мирового ВВП, входят США, Великобритания, Россия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония. Кроме того, в саммите участвовали председатель Комиссии европейских сообществ Жозе Мануэль Баррозу, генсекретарь ООН Пан Ги Мун, президент Всемирного банка Роберт Зеллик, а также директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн и председатель Форума финансовой стабильности Марио Драги. Избранного президента США на форуме представляли бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший конгрессмен-республиканец Джеймс Лич.

Пять принципов

«Двадцатка» приняла совместную декларацию, в которой закреплены пять принципов реформирования мировых финансов - повышение прозрачности и подотчетности, создание надежного регулирования, обеспечение согласованности финансовых рынков, укрепление международного сотрудничества, а также реформирование международных финансовых институтов.
Все это укладывается в три направления: действия по поддержке экономики и финансов, создание новых рычагов международного регулирования и реформа системы мирового управления. Так, в рамках действий по поддержке экономики и финансов предполагается создать спецкомиссию для надзора за 30 крупнейшими банками мира (которые в случае своего банкротства будут угрожать мировой экономике). Спецкомиссия, прежде всего, займется «оценкой существующих рисков». В качестве наглядного примера приводится швейцарский банк UBS, работающий по всему миру и чьи активы в несколько раз превышают ВВП Швейцарии. Объясняется, что в таких условиях национальные власти не могут ни толком проконтролировать деятельность компании, ни в случае необходимости прийти ей на помощь. Поэтому и возникла необходимость создания наднациональных надзорных коллегий.
В итоговом документе, кстати, подробно перечислены конкретные требования к организациям, занимающимся финансовым регулированием и контролем, устанавливающим стандарты бухгалтерской отчетности, а также кредитно-рейтинговым агентствам, налоговым органам и т.п.
Что касается реформирования международных финансовых институтов, то это предполагает увеличение объема их фондов и предоставление большего представительства и права голоса развивающимся странам. Также было решено на ближайший год воздержаться от протекционизма и введения новых торгово-инвестиционных барьеров (особенно это важно для самой большой экономики в мире – США). План действий предусматривает, что со стороны МВФ и банков развития будет предоставляться помощь оказавшимся под ударом странам. Таким образом, МВФ будет играть главную роль в восстановлении международной финансовой архитектуры и в дальнейшей экономической стабильности.
В результате общую идею итоговой декларации можно выразить в одном предложении: «Бреттон-Вудская система должна подвергнуться комплексному реформированию с тем, чтобы она более адекватно отражала изменяющееся соотношение сил в мировой экономике и могла бы эффективно реагировать на будущие вызовы». Говоря предельно просто – ведущие государства постараются сделать все от них зависящее, чтобы повторения нынешнего финансового кризиса никогда не произошло. Как отмечается в плане действий по реализации принципов реформы, многие меры являются незамедлительными и подлежат исполнению к 31 марта 2009 года, то есть ко времени проведения нового саммита «двадцатки». Тогда же планируется разработать и конкретные предложения по глобальному регулированию экономики.

Все еще только начинается…

Между тем кризис еще очень далек от своего завершения – эксперты считают, что в самом лучшем случае он продлится еще полтора года. Самое сильное в мире государство – США судорожно ищут выход из создавшегося положения.
Еще в ходе окончательного утверждения Барака Обамы в качестве кандидата в президенты от Демократической партии, в случае его победы, в числе наиболее проблемных направлений будущей деятельности нового главы Белого дома самым основным называлась война в Ираке. Однако события последних месяцев показали, что когда дома что-то не ладится, все остальное отходит на второй план.
Говорят, что такого США не испытывали со времен Великой депрессии. Сокращается строительство жилых домов, компании, чтобы хоть что-то продать, вынуждены снижать цены. Спустя 5 дней после саммита в Вашингтоне торги на американских биржах закрылись снижением основных индексов. Dow Jones Industrial Average потерял 427,63 пункта (5,08%) - до уровня 7997,12 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 снизился на 6,04% (51,84 пункта) - до отметки в 807,26 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 93,85 пункта (6,33%) - до 1389,42 пункта. Столь низкие значения всех трех основных биржевых индексов США не фиксировались с 2003 года. По мнению биржевых аналитиков, падение котировок акций было связано с опубликованными негативными статистическими данным об инфляции в США. Кроме того, на настроение участников рынка повлияло заявление Федеральной резервной системы, признавшей возможность длительной рецессии. «Теперь тяжелая рецессия почти неизбежна», - пишет влиятельное издание The Washington Post.
Вытаскивать страну из кризисных объятий предстоит новой администрации Белого дома. Избранный президент США сообщил, что его команда уже разрабатывает двухлетний план радикального оздоровления экономики страны, предусматривающий создание дополнительных 2,5 млн рабочих мест. При этом Обама подчеркнул, что необходимо действовать быстро, чтобы не допустить глубокого экономического спада, хотя и не уточнил, в какую сумму его план обойдется бюджету США. Также новая администрация начинает изучать возможности создания и развития возобновляемых источников энергии, чтобы ослабить зависимость США от чужой нефти.
Обама поддержал принятый на саммите в Вашингтоне план действий, но тут же обрушился на администрацию Джорджа Буша с критикой, что она не спешит помогать рядовым американцам, испытывающим на себе все тяготы разразившегося кризиса. В интервью телекомпании CBS он указал, что федеральное правительство сконцентрировало свои усилия на мерах, призванных спасти, прежде всего, банки, и в последнюю очередь думает о тех миллионах сограждан, которые уже лишились своих домов или находятся на грани этого из-за кризиса на ипотечном рынке. Обама также высказался за оказание срочной помощи американским автопроизводителям, которые несут гигантские убытки из-за резкого сокращения спроса на машины. Как подчеркнул избранный президент, крах автоиндустрии «приведет к катастрофе» всей экономики страны. Как все это будет согласовываться с заверениями вышеобозначенного «плана действий», покажет время.
Между тем экономика стран еврозоны уже оказалась в состоянии рецессии. По предварительным данным, ВВП еврозоны снизился на 0,2% по итогам третьего квартала 2008 года. Агентство Bloomberg уточняет, что европейская экономика переживает рецессию впервые за последние 15 лет. Ранее стало известно, что экономики Италии, Германии и Эстонии также вступили в стадию технической рецессии. Франция смогла избежать этого, поскольку в третьем квартале ее экономика выросла на 0,1%. В стадию рецессии вступила и вторая в мире по величине экономика Японии.

На этом фоне внимание мировых СМИ особенно заметно сосредоточено на том, как мировой кризис отражается на состоянии России. Это связано с тем, что в последнее время усиление внешнеполитических позиций Москвы было связано именно с экономическим ростом страны, чему очень помог нефтяной бум. В принципе такая формула работает в отношении любого государства, но не у любого государства есть столько амбиций, как у РФ.
Особенно негативные прогнозы в отношении России стали появляться после того, как цены на нефть приблизились, а затем и упали ниже психологически важной отметки в $50. Кроме того, из страны продолжается отток капитала. Российское издание «Ведомости» сообщает, что около 30% российских компаний планируют или уже начали сокращения штата сотрудников. В связи с этим экспертные прогнозы говорят, что России грозят девальвация рубля и резкое снижение уровня жизни в следующем году.
Однако российские власти в лице президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина демонстрируют оптимизм. В ходе выступления на съезде партии «Единая Россия» Путин заявил, что национальная экономика по-прежнему крепка. Такого же мнения придерживается и Медведев. Им вторят некоторые эксперты, по мнению которых, Россия сможет продержаться – ведь кризис застал страну в условиях отсутствия государственного долга и с профицитом бюджета.
Однако наблюдателей по всему миру настораживает то, с какой спешкой были приняты в Конституцию РФ поправки о продлении срока президентских и депутатских полномочий. Ведь парламентские и президентские выборы были совсем недавно, а сейчас и других дел явно хватает. Выводы из этого делаются такие: экономический и финансовый кризисы могут привести в России и к кризису власти. С другой стороны, Путину просто необходимо как-то устраниться от ответственности за происходящие далеко не в лучшую сторону изменения в стране. В результате, возможно, что с помощью новых кремлевских рокировок Путину удастся вновь вернуться в Кремль и выступить в роли народного спасителя, эдакого русского Франклина Рузвельта.

Ветер перемен

Таким образом, так же как Россия и США, все страны «двадцатки» оказались вовлеченными в кризис на фоне собственных проблем. Но что было осознано в Вашингтоне со всей ясностью и что многие считают главным итогом саммита – это сама демонстрация воли к сотрудничеству и признание, что, несмотря на все различия, государства мира все-таки находятся на борту одного корабля. Никто и не ожидал, что за выходные будут найдены способы излечения заболевшей мировой финансовой системы. Вашингтонская встреча, конечно, не смогла встать и в один ряд с переговорами в Бреттон-Вудс, которые после двухлетней подготовки длились три недели и результатом которых стало создание международной системы организации денежных отношений и торговых расчетов. Но все-таки на берегу Потомака был сделан первый шаг. Совершенно очевидно, что глобальная система, созданная более полувека тому назад, не способна стать надежным фундаментом для резких перемен, которые мы наблюдаем в последнее время.

А масштаб и скорость перемен просто головокружительны. Об однополярном мире больше никто и не вспоминает. Причем к любым прогнозам уже также относятся весьма подозрительно. Помнится, еще несколько месяцев назад различные эксперты с авторитетным видом предрекали рост цен на нефть до $200 за баррель. Однако они неожиданно скатились к отметке в $50. Так все-таки какие силы управляют политическими и экономическими изменениями в мире? Возможно, нынешний финансовый кризис даст некоторые ответы на этот вопрос. Миропорядок, который зиждился на политическом, культурном и экономическом превосходстве Запада, тает на наших глазах, и то, что придет ему на смену, будет иметь уже другие формы.
Недавно Национальный совет по делам разведки США опубликовал доклад «Глобальные тенденции на период до 2025 года», в котором об «упадке Америки как доминирующей мировой державы» говорят сами же американские аналитики. «Международная система к 2025 году изменится почти до неузнаваемости из-за усиления развивающихся стран, глобализации экономики, перетекания богатств с Запада на Восток, а также из-за роста влияния негосударственных участников международных процессов. Хотя США, скорее всего, сохранят свое значение как единственного наиболее мощного государства, их относительный вес будет снижаться даже в военной сфере, и возможности США влиять на ход событий сократятся», - говорится в докладе. Роль американского доллара, как важнейшей мировой валюты, будет снижаться, причем до такой отметки, когда он станет «первым среди равных». При этом в странах Африки и юга Азии может наступить безвластие, а гонка вооружений на Ближнем Востоке продолжится и деструктивные государства будут все активнее предоставлять свое смертоносное оружие в распоряжение террористических группировок. Будут конфликты из-за ресурсов, в том числе из-за продовольствия и воды, сказано далее в докладе
Таким образом, сегодня переосмысление ситуации и выработка новых механизмов борьбы с кризисами, как финансовыми и экономическими, так и политическими, без сомнения, помогли бы человечеству в будущем избежать глобальных катастроф. Смогут ли нынешние мировые лидеры принять правильные решения, покажет только время. Следующий саммит G-20 должен пройти до 30 апреля 2009 года. К тому времени к своим коллегам как раз должен подтянуться избранный президент США Барак Обама, вступающий в должность 20 января следующего года.
Саммит G-20 станет лишь первым в череде подобных мероприятий. Многие уверены, что это может свидетельствовать о переходе от «большой восьмерки» к «большой двадцатке», в которой страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) будут выступать наравне с Западом как в сфере экономики, так и политики.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.