Интервью с ведущими азербайджанскими гимнастками Алией Гараевой и Анной Гурбановой. 10-02-2009

Среди тех, кто наблюдал за соревнованиями завершившегося в субботу первенства Баку по художественной гимнастике, зрители с удивлением обнаружили наших сильнейших гимнасток Алию Гараеву и Анну Гурбанову.

Девушки, обычно тренирующиеся в это время года в подмосковном Новогорске, были нарасхват: раздали юным гимнасткам с десяток-другой автографов и несколько раз позировали перед фотокамерами, после чего любезно согласились ответить на вопросы Day.Az.

- Какими судьбами в Баку?

- Алия Гараева: - Вот, прибыли для участия в съемках видеоролика, посвященного чемпионату Европы, который пройдет в Баку в мае этого года. Ощущаем большую ответственность, так как понимаем, что этот ролик будет демонстрироваться по азербайджанскому телевидению, и станет главной рекламой предстоящему соревнованию. Это очень важно для привлечения болельщиков.

- Анна Гурбанова: - Только не спрашивайте нас о сюжете. Не скажем! Пусть это останется в тайне и будет сюрпризом для любителей гимнастики и всех телезрителей.

- Какого выступления от сборной Азербайджана ждать нашим болельщикам на бакинском Евро-2009?

- А.Гараева: - Если будем усиленно работать на тренировках, то и шансы на хороший результат будут высокие. Наступил очередной олимпийский цикл, все начинается заново. Конкуренция будет еще серьезнее. В 2007 году я стала в Баку чемпионкой Европы. Постараюсь повторить тот успех.

- А.Гурбанова: - Я стараюсь не думать о конкретных местах. Моя цель – выступить на максимуме своих возможностей, не совершать ошибок. Ответственность двойная, так как мы выступаем у себя дома. Своих зрителей подводить нельзя. Лично мне при своей публике выступать чуть сложнее, чем на других соревнованиях. Но, тем не менее, постараюсь показать все, что умею.

- С этого года в программе соревнований булавы заменены мячом. Как работается с этим предметом?

- А.Гараева: - Нормально. Трудимся, стараемся, пытаемся укротить. Думаю, все получится. С первых чисел марта начнутся турниры, на которых будем оттачивать усвоенный материал.

- Программу обновили?

- Да. Под скакалку выбрали балет «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова. Очень интересно получилось, мне нравится эта музыка. Для других предметов подобрали «Сиртаки», «Гранаду» и «Шахерезаду». Правда, не исключено, что до чемпионата Европы в программе произойдут изменения.

- А.Гурбанова: - У меня тоже новая программа. Для ленты - национальная музыка, для скакалки – динамичная, для обруча выбрали классику в обработке, а именно музыку известного венгерского скрипача Эдвина Мартина, к упражнению же с мячом решили взять танго.

- До чемпионата Европы вас ждет выступление на многих соревнованиях, одним из которых является апрельский чемпионат Азербайджана. Можно ли его рассматривать как генеральная репетиция перед первенством континента в Баку?

- Для меня каждое соревнование как генеральная репетиция. Считаю, что нельзя где-то экономить силы, надо на всех турнирах выкладываться полностью. Чемпионат Азербайджана – важное соревнование, на котором появляется шанс проявить себя перед своими болельщиками. Планирую показать там все, на что буду способна на тот момент.

- Предыдущий олимпийский цикл сложился для сборной Азербайджана весьма успешно. Что запомнилось больше всего?

- А.Гараева: - Бесплатный «Макдональдс» на Олимпиаде в Пекине! (смеется). Ну а если серьезно, то, конечно же, с точки зрения результатов за минувшее 4-летие было немало знаменательных для азербайджанской художественной гимнастики событий. Я стала чемпионкой Европы-2007, команда заняла призовые места на чемпионатах мира и Европы и, разумеется, запомнилось выступление на Олимпиаде. Считаю, что там вся наша команда проявила себя достойно. Нужно продолжать в том же духе.

- А.Гурбанова: - В этом цикле должны показать результаты, как минимум, не хуже. Ушла из большого спорта Динара Гиматова, но влились в команду Зейнаб Джавадлы и Самира Мустафаева, которая в прошлом году выступала на юниорском уровне, а теперь тренируется вместе со взрослыми. Вообще, хорошо, что у нас есть много перспективных и талантливых гимнасток. Здорово, когда в команде большая конкуренция. Она подстегивает.

Что касается меня, то я выступала еще на Олимпиаде в Афинах и планирую побороться за путевку в Лондон-2012. Должна сказать, что в современной художественной гимнастике возраст – не помеха. Можно выступать на высоком уровне очень долго. Лишнее доказательство тому - испанка Альмудена Сид, которой уже под 30.

- Упомянутую тобой Динару Гиматову пример Сид, по-видимому, не вдохновил?

- Здесь все сугубо индивидуально. Каждый сам решает, когда ему лучше покинуть большой спорт. Тут очень многое зависит не только от физического, но и от душевного состояния спортсменки.

- Динара вошла в тренерский штаб сборной, а также будет судить. Ты пойдешь по ее стопам после окончания карьеры?

- Я бы хотела стать судьей.

- Будешь засуживать?

- Нет, ни в коем случае. Судейство меня привлекает по другой причине. На мой взгляд, я достаточно хорошо понимаю гимнастику, и у меня это должно получиться. Может быть, тяга к судейству связана еще и с тем, что в школе мне легко давались точные науки – алгебра, геометрия, физика. Правильно подсчитать оценки сумею (смеется).

- А.Гараева: - А я судить не буду. Тут надо быть предельно объективной. Не завышать оценки, не занижать. Я так, наверное, не смогу.

- Вспомнишь случаи, когда судьи выставляли тебе явно заниженную оценку?

- Такое бывало. Но говорить об этом не хочется. У судей своя работа, и они выполняют ее так, как считают нужным.

- Успешное выступление групповой команды на Олимпиаде в Пекине стало для вас неожиданным?

- А.Гурбанова: - Нет. Они много работали, и результат не заставил себя долго ждать. Групповая команда по праву пробилась в число сильнейших на Олимпийских играх. Большая роль в успехе команды тренера Марианы Василевой и других наставников.

- После Олимпиады Василева была назначена главным тренером всей сборной Азербайджана…

- А.Гараева: - Это хорошо. Болгарская школа славится своими специалистами. Мариана Василева – сильный тренер. Ее подопечные в Болгарии добились больших успехов. Теперь же она удачно работает с азербайджанскими гимнастками. При этом в Новогорске нас неустанно консультирует Ирина Александровна Винер. Думаю, в сумме усилия этих специалистов должны дать очень хороший результат.

- А.Гурбанова: - Рада, что мы тренируемся под чутким руководством таких сильных наставниц. Также выражаю большую благодарность президенту Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, благодаря которой у нас прекрасные условия для тренировок.

- А.Гараева: - Мне тоже хочется сказать спасибо Мехрибан ханум. Она нам всегда помогает. Надеемся, что на чемпионате Европы мы ее не подведем. Пользуясь случаем, призываем всех посетить предстоящие соревнования. Это – большой праздник европейской гимнастики. О нашей стране будут говорить на всем континенте. Приходите – не пожалеете! Нам будет очень нужна поддержка родных трибун.

Эльмир Алиев
Day.Az