Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Туризм
Перейти к общему списку

Дом-рояль 03-07-2010

Дом-рояль, Хуайнань, Китай

Музыкальная архитектура в буквальном смысле слова

Архитектура – уже сама по себе творчество, а попытки связать его с другими видами искусства – это уже сродни высшему пилотажу. Такие попытки давно уже предпринимаются как в отношении отдельных элементов сооружений, так и в отношении зданий целиком. Примером интеграции элементов архитектуры, причем интерактивного характера, может служить лестница-клавиатура на одной из станций метро в Стокгольме. У пассажиров есть выбор – входя в метро, либо спускаясь по эскалатору, либо нажимать ногами на ступени-клавиши, которые играют соответствующую нажатой клавише ноту.

Но, если придать интерактивный характер отдельным элементам не составляет труда, то сделать это со всем зданием крайне сложно. Да и не всегда в этом есть необходимость. Порой сама архитектура вызывает такие эмоции, что никаких дополнительных действий предпринимать, в общем-то, и не требуется. Именно так все и происходит с другим образцом «музыкального» строительства – Домом-роялем в китайском городе Хуайнань. Дом-рояль – отнюдь не образное сравнение, а вполне отражающее внешний вид сооружения название.

Инструмент, в котором умещается симфонический оркестр

В английских источниках информации это сооружение чаще называют «Здание в форме пианино и скрипки» или «Рiano and Violin Shaped Building». Это вполне справедливо, так как вся архитектурная композиция действительно включает два музыкальных инструмента, которые за счет своих размеров хорошо заметны даже издалека. Ведь архитектурная композиции выполнена в масштабе 1:50 и представляет собой почти копии хорошо известных даже тем, кто не является меломаном, классических музыкальных инструментов – рояля и скрипки.

Выбор форм для реализации этого архитектурного проекта был продиктован двумя причинами – символичностью инструментов и их утилитарными функциями. Форма рояля позволяет, как нельзя лучше распределить пространство для выставочного комплекса, а форма вертикально расположенной скрипки дает возможность разместить в ней лестницу, по которой посетители поднимаются в залы. Таким образом, Дом-рояль одновременно отвечает и эстетическим и практическим требованиям. И то и другое для него важно, поскольку Дом-рояль выполняет еще одну - рекламную функцию.

Творчество – как символ покорения новых рубежей

Строительство Дома-рояля было завершено в 2007 году. В это время город Хуайнань, расположенный в китайской провинции Аньхой, испытывал необходимость в привлечении внимания к развитию нового района. Было принято решение сделать Дом-рояль символом еще одной, будущей части города, параллельно придав ему функции выставочного комплекса, где, в том числе, будут представлены публике и планы строительства нового района вместе с улицами, домами и площадями. Наряду с рекламой новостроек, в плане работы Дома-рояля не исключались и экспозиции на другие темы.

Так, благодаря своей оригинальной архитектуре Дом-рояль вошел в неофициальный список удивительных явлений мировой архитектуры скорее, как необычное здание, чем как действительный шедевр зодчества. Сам по себе Дом-рояль – действительно экстраординарное творение. Однако в мире достаточно много попыток реализовать в дизайне зданий сходство с какими-либо предметами и даже живыми существами. Даже если Дом-рояль и не вошел в список мирового архитектурного наследия, своей главной цели – заинтриговать общественность – он, несомненно, добился.

«Типичный студенческий проект», прогремевший на весь мир

Стоит отметить, что в обсуждениях китайского Дома-рояля встречается очень много критики в адрес дизайна здания. Кто-то отмечает в нем признаки «надоевшего постмодернизма», а кто-то называет его «типичным студенческим проектом». Однако большинство не может не признать оригинальности замысла, который при возможных недостатках, действительно производит впечатление. Ну а то, что в архитектуре Дома-рояля больше эпатажа, чем искусства, можно легко объяснить столь свойственными молодым архитекторам амбициями.

Ведь проектированием Дома-рояля занимались студенты отделения архитектурного дизайна Хефейского технологического университета совместно с дизайнерами компании «Huainan Fangkai Decoration Project Co.». В проекте здания было использовано много современных материалов, включая стекло. А в его дизайне была предусмотрена возможность удивляться нетривиальной архитектуре, как при дневном свете, так и в ночное время. Так что более чем миллионное население Хуайнаня вполне довольно новой достопримечательностью, которая теперь еще и прославила их город на весь мир.

Латвия с гордостью носит свое название, которое обозначает принадлежность к современной Европе, однако ей каким-то чудом удалось сохранить самобытность и удивительную атмосферу средневековой державы. Здесь по-прежнему помнят и чтят свои традиции, стили неповторимых фольклорных направлений танца и песнопения. Туры в Латвию могут быть увлекательным путешествием по памятным местам старого города, с посещением культурных и архитектурных памятников, которые сохранились в прекрасном состоянии. Можно также посетить один из многочисленных музеев, как в столице, так и за ее пределами. Да, и еще какая поездка за границу может обойтись без посещения ресторана, где готовят блюда национальной кухни. Несколько блюд здесь чем- то напоминают кухню соседских стран, что еще больше говорит о добрососедстве с другими народами. Любители ночной жизни и шумных вечеринок здесь тоже найдут себе кое-что по душе, начиная прогулкой по ночной столице и заканчивая дискотекой в одном из многочисленных клубов. А если вы приехали за пляжным отдыхом, то он вам понравится, стоит только приехать на один из пляжей Юрмалы, чтобы запомнить навсегда неповторимый отдых в Латвии.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.