Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Посредническая миссия по Нагорному Карабаху трещит по швам 07-11-2011
Посредническая миссия Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта с треском провалилась.

Официальный Баку считает необходимым на уровне мирового сообщества назвать Армению страной-оккупантом и принять в отношении оккупанта жесткие меры. 

"Они (сопредседатели - прим.ред) не только не смогли урегулировать конфликт, но и загнали его в тупик. И в этом их прямая вина. Только недавно они подняли вопрос о необходимости проведения встречи азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха, но и в этом вопросе ничего не добились. Поэтому надеюсь, что в Вильнюсе будут сделаны правильные выводы, и произойдут определенные изменения", - сказал "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

"Восстановление территориальной целостности Азербайджана имеет особое значение с точки зрения безопасности не только Азербайджана, но и Европы".Об этом заявил постоянный представитель Азербайджана при ОБСЕ Галиб Исрафилов, выступив в Постоянном совете ОБСЕ с годовым отчетом. "Азербайджан, экономика которого ускоренно развивается, стал надежным партнером Европы и играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. С этой точки зрения вопрос восстановления территориальной целостности Азербайджана должен быть важным также и для стран-членов ОБСЕ".

Коснувшись хода переговоров, постпред сказал, что сохранение нынешнего статуса-кво - в интересах Армении.

Между тем сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Игорь Попов (Россия), Роберт Брадтке (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в преддверии предстоящего в Вильнюсе министерского совета представили ежегодный доклад своей деятельности Постоянному совету ОБСЕ. Подводя итоги своих посреднических усилий по стабильному и мирному урегулированию конфликта НК, сопредседатели отметили, что за последний год они посетили регион 8 раз и 14 раз имели отдельные встречи с президентами Армении и Азербайджана.

Сопредседатели 4 раза пешком пересекли линию соприкосновения за последние 14 месяцев, показав, что линия - не постоянное препятствие между двумя народами региона, и сохранение режима прекращения огня возможно, когда стороны проявляют к этому волю. Подчеркнув заинтересованность в этом вопросе правительств своих стран на высшем уровне, сопредседатели подтвердили, что не существует военного решения конфликта, и политическая воля сторон существенна для принятия необходимых трудных решений по преодолению неприемлемого статуса-кво и достижению мира.

Посредники описали также дополнительные усилия, целью которых является улучшить атмосферу переговоров, укрепить режим прекращения огня и углубить взаимопонимание между народами региона. Сопредседатели планируют вновь посетить регион в конце месяца для дальнейшей разработки предложений вокруг отмеченных вопросов и обсуждения дальнейшего хода переговорного процесса.

Комментируя это заявление, Мубариз Ахмедоглу отметил, что ежегодно Минская группа подготавливает отчет о своей деятельности и представляет его Постоянному совету ОБСЕ. "Это такая дежурная процедура. Что касается тематики отчета, то факт заключается в том, что они не в силах выполнить поставленные перед ними задачи. Поэтому они каждый раз повторяются в своих отчетах. Как можно решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем, если представители трех великих стран в течение 16 лет не смогли организовать возвращение азербайджанцев Нагорного Карабаха? Это не в их интересах.

Они заявляют, что решение конфликта военным путем неприемлемо. Но он требует своего решения. Сейчас очевидно, что конфликт вредит самой Армении, и даже России. Нерешенность конфликта создает опасность для Ирана. Если в таком составе Минская группа не смогла урегулировать конфликт, это означает, что или они сами умышленно сохраняют статус-кво, либо они просто не способны его урегулировать. Сопредседатели уже не в состоянии организовать даже встречи президентов и глав МИД двух стран и переключились на религиозных лидеров. Думаю, во время очередного визита они будут интересоваться этой встречей, если она пройдет".

Между тем директор Европейской программы Международной кризисной группы Сабина Фрейзер, находящаяся с визитом в Азербайджане, заявила, что если в Армении сменится правительство, изменения в процессе переговоров в связи с урегулированием карабахской проблемы неизбежны. "Хорошей же новостью является то, что в ближайшие два года вероятности войны нет". С.Фрейзер сказала, что в следующие два года важно наладить связи если и не на уровне высокопоставленных представителей правительства, то, как минимум, на уровне представителей гражданского общества, простых граждан Азербайджана и Армении: "Мы хотим создать между людьми доверие".

"До казанской встречи президентов были надежды на то, что обе стороны договорятся как минимум по общим принципам. К сожалению, международная общественность, а также азербайджанское общество были разочарованы результатами казанской встречи". Коснувшись роли Турции в переговорах по Нагорному Карабаху, С.Фрейзер отметила, что у Анкары были очень интересные идеи в связи с решением конфликта: "Но у Турции с Арменией есть проблема границы, в связи с чем имеются трудности. Если Турция желает внести какой-либо вклад в переговоры по Нагорному Карабаху, она, в первую очередь, должна нормализовать отношения с Арменией".

Между тем президент ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, заявил, что дискуссии по нагорно-карабахскому конфликту с участием сопредседателей МГ ОБСЕ и спецпредставителя ПА ОБСЕ по этому конфликту, состоявшиеся в прошлом месяце в Дубровнике, в сочетании с нашей работой в Молдове свидетельствуют о нашей приверженности укреплению деятельности ОБСЕ по урегулированию конфликтов.

Президент ПА ОБСЕ отметил, что соглашения по мирному урегулированию конфликтов принимают правительства, однако общественную поддержку этого решения выстраивают парламентарии: "Именно парламентарии способствуют взаимопониманию при дипломатических процессах и повышению осведомленности общественности о деятельности ОБСЕ по достижению прочного мира".

Между тем руководитель постоянного представительства Азербайджана в ООН, посол Агшин Мехтиев направил 14-страничное письмо генсеку и Совбезу ООН по поводу поведения армянских официальных лиц, а также по поводу последних нарушений режима прекращения огня, передает АПА. Посол выразил обеспокоенность в связи с учащением атак армянских войск на мирных жителей и гражданские объекты Азербайджана за последние месяцы. Три азербайджанских военнослужащих были ранены в результате нарушения армянами огня в сентябре. "Стоит особо отметить, что за этот период Вооруженные силы Армении интенсифицировали обстрел не только с позиций, расположенных на оккупированных территориях Азербайджана, но и с позиций, расположенных на территории самой Армении".

Затем посол обратил внимание официальных лиц ООН на последнее письмо постоянного представителя Армении, в котором производится попытка интерпретировать незаконные "выборы" в "органы самоуправления", проведенные 18 сентября 2011 года в оккупированном нагорно-карабахском регионе Азербайджана, как осуществление армянским населением своих "фундаментальных прав".

"Однако он не упоминает о судьбе азербайджанского населения этого региона, чьи права и свободы были намеренно нарушены. Хорошо известно, что Армения применила силу для захвата азербайджанских земель, провела полную этническую чистку и создала на оккупированных землях этнический, не являющийся независимым, сепаратистский режим. Неоспорим тот факт, что азербайджанские земли оккупированы, и что Армения является страной-оккупантом".

Атташе Постоянного представительства Азербайджана в ООН Фарид Джафаров также выступил на 40-м заседании 3-го комитета Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как сообщает АПА, на заседании обсуждались проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, а также другие гуманитарные вопросы.

Ф.Джафаров заявил, что агрессия Армении привела к оккупации 1/5 азербайджанских территорий и превращению каждого девятого человека в стране в беженца и вынужденного переселенца, а Азербайджан превратился в страну с самым большим количеством беженцев и вынужденных переселенцев в мире: "Азербайджанское правительство делает все возможное для обеспечения жильем беженцев и вынужденных переселенцев, но проблемы, возникающие из-за затягивания урегулирования конфликта, все еще остаются. А международное сообщество не уделяет этому должного внимания".

Между тем корреспондент российской газеты "Новые Известия" Александра Захарова побывала в Нагорном Карабахе и, следовательно, пополнила "черный список" МИД Азербайджана. Интересно, что журналист российского издания ни разу в материале не упомянула, что территории-то эти оккупированы со стороны Армении, и никакого понятия, как "НКР" или армия обороны Карабаха", не существует. А описанию ситуации в армянской армии на оккупированных территориях позавидовали бы даже миротворцы Североатлантического альянса.

Немало в материале и противоречий. Сначала журналист отмечает, что мирная жизнь в Ханкенди (который, естественно, был представлен как Степанакерт) вовсю кипит, однако затем отмечает, что город весь в руинах. Что же касается "мертвого" города Агдама, где, по мнению журналиста, никто не живет, то спасибо хоть на этом, что великодушные армяне допускают возможность возвращения Агдама. А госпоже Захаровой посоветовали бы вместо визита в Нагорный Карабах посетить город Агдам, вернее, ту его часть, которую не оккупировали. Возможно, тогда журналистка поймет, что называть город, в котором проживают люди, большинство из которых вынужденные переселенцы, "мертвым", посетив лишь оккупированную его часть, как минимум, является знаком неуважения к этим самым переселенцам.

"Это все проделки армянской стороны, - считает Мубариз Ахмедоглу, - Ни один журналист бы не посетил Нагорный Карабах по собственному желанию, их просто приглашают сами армяне, дают готовые материалы, которые затем и публикуются. Российским журналистам необходимо быть очень бдительными при подготовке подобных материалов", - заключил эксперт.

























aze.az


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.